ぞうぐみクッキング【大根ソテー】
今回のクッキングは、畑で収穫するところから始まります。
抜いた大根を水で洗ってキレイにしました。
包丁にも挑戦しました。
待っている間は友だちと話をしていた子どもたちでしたが、いざ包丁を前にすると緊張した様子で包丁を握り一生懸命に大根に向き合っていました。
切った後は、ホットプレートに並べて焼きます。
大根ソテーの味付けは“バター醤油”です。
焼けてくると匂いが変わってきた事に気付き「いいにおいがしてきた!」「においがさっきと違う」などと友だちと話したり、焼き上がるのを嬉しそうにしたりしながらホットプレートをのぞいてました。
「いただきます!」
自分たちで育てて、調理をするところも体験したことでより美味しく感じ「おかわりする〜」と、にこにこで食べていました。